Röm.-Kath. Kirchengemeinde Bad Säckingen – Murg

St. Maria zum Schnee Wallbach

St. Maria zum Schnee

Voll Staunen lief das römische Volk zusammen. Der Senator Johannes eilte zu Papst Liberius und berichtete ihm von der nächtlichen Weisung der Gottesmutter und dem wunderbaren Schneefall. Der Papst erteilte ihm gern die Erlaubnis zum Bau einer Marienkirche, hatte doch auch ihm Maria in einer nächtliche Erscheinung ihren Willen kundgetan. Von Priestern und Volk begleitet zog der Papst zum schneebedeckten Hügel und bezeichnete dort den Platz zum Bau der Marienkirche.

Der Glaubenseifer der ersten Jahrhunderte, die Frömmigkeit des Mittelalters und die Liebe der Marienverehrer der Gegenwart haben sich in der Kirche verewigt und sie zu einer der schönsten Marienkirche der Welt gemacht.

Unter großen Festlichkeiten wird alljährlich am 5. August der Gedenktag der Einweihung begangen. In früheren Jahren ließ das römische Volk bei diesem Kirchweihfest das Schneewunder gleichsam wiederholen: Während des Vesper-Gottesdienstes fiel ein Regen von weißen Blütenblättern von der Decke herab, die nach und nach den Boden wie Schnee bedeckten.